В Институте цитологии РАН разработали подход для предотвращения негативного воздействия стареющих клеток на процесс наступления беременности

Уче­ные Инсти­ту­та цито­ло­гии РАН (ИНЦ РАН) опре­де­ли­ли соеди­не­ния (сено­мор­фи­ки), кото­рые поз­во­ля­ют предот­вра­тить нега­тив­ное воз­дей­ствие под­верг­ших­ся ста­ре­нию кле­ток на про­цес­сы, про­ис­хо­дя­щие в тка­нях жен­ской репро­дук­тив­ной систе­мы. В даль­ней­шем эти веще­ства могут исполь­зо­вать­ся для того, что­бы сни­зить рис­ки неудач­ной имплан­та­ции эмбри­о­на и, как след­ствие, повы­сить шан­сы наступ­ле­ния бере­мен­но­сти. Резуль­та­ты иссле­до­ва­ния опуб­ли­ко­ва­ны в жур­на­ле Human Reproduction.

Еже­год­но уве­ли­чи­ва­ет­ся коли­че­ство бес­плод­ных пар, при­бе­га­ю­щих к вспо­мо­га­тель­ным репро­дук­тив­ным тех­но­ло­ги­ям, в част­но­сти к экс­тра­кор­по­раль­но­му опло­до­тво­ре­нию (ЭКО). Несмот­ря на высо­ко­тех­но­ло­гич­ность про­це­ду­ры ЭКО, бере­мен­ность насту­па­ет толь­ко в 30 % слу­ча­ев (для гене­ти­че­ски нете­сти­ро­ван­ных эмбри­о­нов). Одной из при­чин неудач­ной имплан­та­ции эмбри­о­нов может являть­ся кле­точ­ное ста­ре­ние в тка­ни эндо­мет­рия – внут­рен­ней сли­зи­стой обо­лоч­ке мат­ки. Ста­рые клет­ки выде­ля­ют веще­ства, кото­рые пре­пят­ству­ют имплан­та­ции (встра­и­ва­нию) эмбри­о­на в ткань эндо­мет­рия – этот про­цесс явля­ет­ся обя­за­тель­ным для даль­ней­ше­го раз­ви­тия плода.

            «Для борь­бы с послед­стви­я­ми при­сут­ствия ста­рых кле­ток мы исполь­зо­ва­ли соеди­не­ния, кото­рые назы­ва­ют­ся сено­мор­фи­ки. Их при­ме­не­ние поз­во­ли­ло предот­вра­тить сек­ре­цию ста­ры­ми клет­ка­ми неже­ла­тель­ных веществ и сгла­дить их нега­тив­ное вли­я­ние на имплан­та­цию. Чув­стви­тель­ность самой тка­ни эндо­мет­рия к поло­вым сте­ро­ид­ным гор­мо­нам так­же была вос­ста­нов­ле­на», – рас­ска­зы­ва­ет стар­ший науч­ный сотруд­ник, зав. Груп­пой меха­низ­мов кле­точ­но­го ста­ре­ния ИНЦ РАН Алек­сандра Бород­ки­на.

              Уче­ные про­во­ди­ли иссле­до­ва­ния in vitro (на модель­ных кле­точ­ных систе­мах в лабо­ра­тор­ных усло­ви­ях). В экс­пе­ри­мен­тах исполь­зо­ва­лись ранее извест­ные нау­ке сено­мор­фи­ки, кото­рые при­ме­ня­лись для воз­дей­ствия на ста­рые клет­ки в дру­гих тка­нях орга­низ­ма. Важ­но, что в рабо­те исполь­зо­ва­лась выбор­ка донор­ских линий эндо­мет­рия. При этом исполь­зо­ва­ние живот­ных (обыч­но исполь­зу­ют­ся мыши) в таких экс­пе­ри­мен­тах было не акту­аль­но, посколь­ку про­ис­хо­дя­щие в тка­нях эндо­мет­рия про­цес­сы силь­но отли­ча­ют­ся у чело­ве­ка и грызунов.

            «В бли­жай­шей пер­спек­ти­ве резуль­та­ты при­ме­не­ния сено­мор­фи­ков, кото­рые были полу­че­ны в наших экс­пе­ри­мен­тах, мы пла­ни­ру­ем вали­ди­ро­вать на кле­точ­ных лини­ях, полу­чен­ных от паци­ен­тов с мно­го­крат­ны­ми неудач­ны­ми попыт­ка­ми ЭКО. С целью полу­че­ния таких мате­ри­а­лов мы сей­час дого­ва­ри­ва­ем­ся о сотруд­ни­че­стве с цен­тра­ми репро­дук­тив­ной меди­ци­ны в Петер­бур­ге», – пояс­ня­ет Алек­сандра Бород­ки­на.

            На осно­ва­нии поло­жи­тель­ных резуль­та­тов, полу­чен­ных при исполь­зо­ва­нии сено­мор­фи­ков, в даль­ней­шем пла­ни­ру­ет­ся поиск и раз­ра­бот­ка соеди­не­ний, кото­рые поз­во­лят направ­ле­но уда­лять ста­рые клет­ки (сено­ли­ти­ки) из тка­ни эндо­мет­рия и при этом будут без­опас­ны­ми для здо­ро­вых кле­ток жен­ской репро­дук­тив­ной системы.

Опубликовано: 20 июня 2022