Ингибиторы молекулярных шаперонов ослабляют способность клеток колоректального рака к метастазированию

икон Никотин

 

 

Рак кова­рен, и два обсто­я­тель­ства дела­ют его прак­ти­че­ски неиз­ле­чи­мым – фор­ми­ро­ва­ние отда­лен­ных от пер­вич­но­го оча­га опу­хо­ле­вых узлов, мета­ста­зов, и спо­соб­ность кле­ток к репо­пу­ля­ции, после каза­лось бы успеш­ной терапии.

 Клет­ки мно­гих опу­хо­лей несут повы­шен­ное коли­че­ство моле­ку­ляр­ных шапе­ро­нов, в част­но­сти бел­ка теп­ло­во­го шока 70 кДа или Hsp70, что ведет к тому, что такие клет­ки будут более склон­ны к мета­ста­зи­ро­ва­нию и устой­чи­вы к про­ти­во­опу­хо­ле­вой тера­пии. В сце­на­рий раз­ви­тия опу­хо­ле­во­го про­цес­са вно­сят свой вклад и сопут­ству­ю­щие забо­ле­ва­ния, напри­мер, паци­ен­ты, име­ю­щие в ана­мне­зе диа­бет II типа более под­вер­же­ны раз­ви­тию зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей раз­но­го гисто­ге­не­за, вклю­чая опу­хо­ли пря­мой киш­ки, а повы­шен­ное содер­жа­ние саха­ра в кро­ви, может спо­соб­ство­вать раз­ви­тию мета­ста­зов. Уче­ные из Лабо­ра­то­рии защит­ных меха­низ­мов клет­ки Инсти­ту­та цито­ло­гии РАН исполь­зо­ва­ли кле­точ­ные моде­ли коло­рек­таль­но­го рака с высо­ким уров­нем экс­прес­сии Hsp70, в том чис­ле клет­ки, полу­чен­ные от паци­ен­тов, для того что­бы про­из­ве­сти поиск пре­па­ра­тов спо­соб­ных предот­вра­щать раз­ви­тие про­цес­са мета­ста­зи­ро­ва­ния в усло­ви­ях гиперг­ли­ке­мии. Им уда­лось обна­ру­жить 2 веще­ства, кото­рые эффек­тив­но предот­вра­ща­ли раз­ви­тие мета­ста­зи­ру­ю­щих кле­ток, пони­жая либо син­тез, либо функ­цию шапе­ро­на.
Одно из этих веществ, кардиналидCL-43,было най­де­но ранее в лабо­ра­то­рии и заре­ко­мен­до­ва­ло себя как вспо­мо­га­тель­ный ком­по­нент про­ти­во­ра­ко­вой тера­пии коло­рек­таль­но­го рака в ком­би­на­ции с хоро­шо извест­ны­ми про­ти­во­опу­хо­ле­вы­ми пре­па­ра­та­ми. Оно ослаб­ля­ло защит­ную систе­му рако­вых кле­ток и дела­ло их более вос­при­им­чи­вы­ми к тера­пии. В дан­ной рабо­те уче­ные пока­за­ли, что поми­мо этих свойств, соеди­не­ние CL-43 спо­соб­но предот­вра­щать моле­ку­ляр­ные про­цес­сы, про­ис­хо­дя­щие при мета­ста­зи­ро­ва­нии и тем самым еще раз под­твер­див, что CL-43 потен­ци­аль­но может являть­ся очень эффек­тив­ным ком­по­нен­том ком­би­ни­ро­ван­ной тера­пии при лече­нии рако­вых заболеваний.

Опубликовано: 2 июля 2021