Дополнительная информация

Услу­ги

Лабо­ра­то­рия био­ме­ди­цин­ских кле­точ­ных тех­но­ло­гий и испы­та­ний с опыт­ным про­из­вод­ством Цен­тра кле­точ­ных тех­но­ло­гий ИНЦ РАН ока­зы­ва­ет тех­но­ло­ги­че­ские и кон­суль­та­ци­он­ные услу­ги под­раз­де­ле­ни­ям Инсти­ту­та и сто­рон­ним заказ­чи­кам в сле­ду­ю­щих областях:

  • Масс-куль­ти­ви­ро­ва­ние и нара­бот­ка кле­ток чело­ве­ка в усло­ви­ях опыт­но­го про­из­вод­ства для био­ме­ди­цин­ских и иссле­до­ва­тель­ских целей и в соот­вест­вии с систе­мой над­ле­жа­щей про­из­вод­ствен­ной прак­ти­ки GMP;
  • Полу­че­ние и ана­лиз соста­ва кон­ди­ци­он­ной сре­ды куль­ти­ви­ру­е­мых кле­ток. Воз­мож­но одно­вре­мен­ное куль­ти­ви­ро­ва­ние с исполь­зо­ва­ни­ем робо­ти­зи­ро­ван­ной систе­мы Compact Select до 109 кле­ток единовременно;
  • Созда­ние бан­ков кле­ток чело­ве­ка, в том чис­ле персонифицированных;
  • Тести­ро­ва­ние лекар­ствен­ных средств на кле­точ­ных тест моде­лях in vitro;
  • Авто­ма­ти­че­ская кон­фо­каль­ная мик­ро­ско­пия с ана­ли­зом дан­ных в циф­ро­вом фор­ма­те (CQ1 Yokohava);
  • Кари­о­ти­пи­ро­ва­ние кле­ток чело­ве­ка и животных;
  • Кон­суль­ти­ро­ва­ние по вопро­сам орга­ни­за­ции про­из­водств био­ме­ди­цин­ских кле­точ­ных про­дук­тов и био­ме­ди­цин­ских лабо­ра­то­рий. Орга­ни­за­ция систем обес­пе­че­ния и кон­тро­ля качества.

Сотруд­ни­че­ство

- ФГБУ Петер­бург­ский инсти­тут ядер­ной физи­ки НИЦ Кур­ча­тов­ский институт;
– Санкт-Петер­бург­ский госу­дар­ствен­ный университет,
– Инсти­тут реге­не­ра­тив­ной меди­ци­ны МГУ им. М.В.Ломоносова,
– ФГАОУ ВО Наци­о­наль­ный иссле­до­ва­тель­ский Том­ский госу­дар­ствен­ный уни­вер­си­тет (НИ ТГУ);
– Науч­но-иссле­до­ва­тель­ский Инсти­тут трав­ма­то­ло­гии и орто­пе­дии име­ни Р.Р. Вре­де­на МЗ РФ;
– ООО «НПФ Полисан»,
– ФГБУ Наци­о­наль­ный меди­цин­ский иссле­до­ва­тель­ский центр аку­шер­ства, гине­ко­ло­гии и пери­на­то­ло­гии им. ака­де­ми­ка В.И. Кула­ко­ва Мини­стер­ства здра­во­охра­не­ния РФ

На базе ЦКТ ИНЦ РАН с 2017 года действует:
Рос­сий­ско-Скан­ди­нав­ский рефе­рент­ный центр по кле­точ­ным тех­но­ло­ги­ям сов­мест­но с ком­па­ни­я­ми Sartorius Stedim Biotech S.A. и К. Zeiss (Опт­эк).

Инфра­струк­ту­ра

Для орга­ни­за­ции транс­фе­ра раз­ра­бо­ток в 2017 году открыт Центр кле­точ­ных тех­но­ло­гий, созда­но и вве­де­но в строй опыт­ное про­из­вод­ство био­ме­ди­цин­ских кле­точ­ных про­дук­тов. Про­из­вод­ствен­ная зона пред­став­ля­ет собой ком­плекс чистых поме­ще­ний, осна­щен­ных необ­хо­ди­мым обо­ру­до­ва­ни­ем. Внед­ре­ны изо­ля­тор­ные тех­но­ло­гии для про­ве­де­ния аспе­ти­че­ских мани­пу­ля­ций. Ядром тех­но­ло­ги­че­ской цепоч­ки явля­ет­ся робо­ти­зи­ро­ван­ная стан­ция для куль­ти­ви­ро­ва­ния кле­ток Compact SelectT (TAP Biosystems), кото­рая про­во­дит в авто­ма­ти­че­ском режи­ме в асеп­ти­че­ских усло­ви­ях весь кле­точ­ный про­цес­синг. Создан­ная инфра­струк­ту­ра поз­во­ля­ет пол­но­стью стан­дар­ти­зи­ро­вать про­цесс про­из­вод­ства кле­точ­ных про­дук­тов. Начи­ная с эта­па про­ек­ти­ро­ва­ния и внед­ре­ны прин­ци­пы меж­ду­на­род­но­го стан­дар­та GMP (good manufacture practice), при уча­стии евро­пей­ских экс­пер­тов успеш­но прой­ден аудит на соот­вет­ствие про­ект­ных реше­ний этим пра­ви­лам. В насто­я­щее вре­мя про­во­дит­ся рабо­та по отлад­ке тех­но­ло­гии и внед­ре­нию систем обес­пе­че­ния и кон­тро­ля качества.

  • Опыт­ное про­из­вод­ство био­ме­ди­цин­ских кле­точ­ных продуктов.
    Ком­плекс чистых поме­ще­ний, осна­щен­ный всем необ­хо­ди­мым обо­ру­до­ва­ни­ем, необ­хо­ди­мым для рабо­ты с клет­ка­ми чело­ве­ка, из выде­ле­ни­ем из тка­ни, масс-куль­ти­ви­ро­ва­ни­ем. Внед­ре­ны робо­ти­зи­ро­ван­ные тех­но­ло­гии для рабо­ты с куль­ту­ра­ми кле­ток – систе­ма Compact Select (Sartorius). Внед­ре­ны стан­дар­ты над­ле­жа­щей прак­ти­ки GMP. Ведут­ся рабо­ты по под­го­тов­ке к лицензированию.
    https://rscf.ru/fondfiles/tours/ICRAN/05/index.html
  • Авто­ма­ти­че­ское устрой­ство для куль­ти­ви­ро­ва­ния кле­ток CompacT SelectT (Sartorius)
    Робо­ти­зи­ро­ван­ная систе­ма для куль­ти­ви­ро­ва­ния кле­ток. Пред­на­зна­че­на для одно­вре­мен­но­го веде­ния до 90 фла­ко­нов 175 см и 250 план­ше­тов раз­ных раз­ме­ров. Про­во­дит пол­ный цикл кле­точ­но­го про­цес­син­га, в том чис­ле рас­сев по план­ше­там в задан­ной кон­флю­ент­но­сти. Систе­ма в про­цес­се куль­ти­ви­ро­ва­ния про­во­дит кон­троль состо­я­ния кле­ток в куль­ту­ре – под­счет жиз­не­спо­соб­но­сти, коли­че­ства, конфлюентности.
    Воз­мож­но про­ве­де­ние работ по нара­бот­ке боль­ших объ­е­мов кле­точ­ной мас­сы в стан­дарт­ных условиях.
    https://www.sartorius-stedim-tap.com/tap/cell_culture/CompacT_SelecT.htm
  • Авто­ма­ти­зи­ро­ван­ная систе­ма кон­фо­каль­ной мик­ро­ско­пии CQ1 Yokohawa – про­стой в исполь­зо­ва­нии при­бор, кото­рый поз­во­ля­ет про­из­во­дить высо­ко­ка­че­ствен­ную визу­а­ли­за­цию, а так­же коли­че­ствен­ный ана­лиз полу­чен­ных дан­ных. CQ1 сохра­ня­ет актив­ность живых кле­ток бла­го­да­ря систе­ме инку­ба­ции и захва­ту изоб­ра­же­ния с корот­ким вре­ме­нем экс­по­зи­ции. Такой под­ход дает воз­мож­ность быст­ро про­из­во­дить изме­ре­ния в режи­ме реаль­но­го времени.
    https://www.yokogawa.com/th/library/resources/application-notes/lsc-application-cq1/
  • Авто­ма­ти­че­ская систе­ма роз­ли­ва по крио­про­бир­кам Fill-It TAP (Sartorius)
    Sartorius Fill-It — это систе­ма для авто­ма­ти­че­ско­го дози­ро­ва­ния кле­точ­ной сус­пен­зии по про­бир­кам для после­ду­ю­щей крио­кон­сер­ва­ции. Она обес­пе­чи­ва­ет одно­род­ность кле­ток, мини­ми­зи­ру­ет поте­рю жиз­не­спо­соб­но­сти и уве­ли­чи­ва­ет за счёт это­го объ­ём партии.
    Систе­ма Fill-It поз­во­ля­ет авто­ма­ти­че­ски и асеп­ти­че­ски раз­ли­вать кле­точ­ную сус­пен­зию по про­бир­кам соглас­но GMP стан­дар­там, что сокра­ща­ет вре­мя под­го­тов­ки и сам про­цесс роз­ли­ва. Она рас­пре­де­ля­ет сус­пен­зии кле­ток мле­ко­пи­та­ю­щих, насе­ко­мых, а так­же раз­лич­ные жид­ко­сти по крио­про­бир­кам из одной исход­ной емкости.
    https://www.sartorius-stedim-tap.com/tap/cell_culture/Fill-It.htm
  • Систе­ма водо­очист­ки Sartorius Arium
    Систе­ма про­из­во­дит воду 1 клас­са чистоты,
  • Аппа­рат аэро­золь­ной дез­ин­фек­ции Nocospray
    Nocospray – аппа­рат для аэро­золь­ной дез­ин­фек­ции, созда­ю­щий обла­ко сухо­го тума­на. Nocospray обес­пе­чи­ва­ет рас­пы­ле­ние мик­ро­ча­стиц дез­ин­фи­ци­ру­ю­щей хлор-несо­дер­жа­щей жид­ко­сти Nocolyse по все­му объ­ё­му обра­ба­ты­ва­е­мо­го помещения.
    https://anas.ru/ru/catalog/product/nocospray/
  • Рент­ге­нов­ская уста­нов­ка РАП-150/300–14
    явля­ет­ся мощ­ным источ­ни­ком иони­зи­ру­ю­ще­го излу­че­ния (ИИИ), а имен­но, рент­ге­нов­ско­го излу­че­ния. При­ме­ня­ет­ся в Инсти­ту­те в науч­но-иссле­до­ва­тель­ских рабо­тах по изу­че­нию воз­дей­ствия рент­ге­на на био­ло­ги­че­са­ие обьек­ты, напри­мер:  бел­ки, ами­но­кис­ло­ты, клет­ки куль­тур, тела живот­ных (мышей) и т.д.